Наступила осень. Далеко на зеленом острове осталось мое таинственное прошлое с красным скутером Suzuki Skydrive (о, кого ты теперь возишь?), и я заканчивала проходить продвинутый курс у Отарыча в Крылатском, и занятий оставалось все меньше, а дни все холоднее и дождливей, судьбоносная поездка на эндуро WR250 на круге по песку беспокоила и волновала душу, и как-то плавно 1 сентября — первый раз в первый класс — я пришла на первое занятие мотокроссом в RRG.
 
Лирическое отступление: Мой отец (на фото он в моем новом джерси) на недавнее предложение приехать посмотреть, как я тренируюсь, познакомиться с тренером, воскликнул: «ХА! А то я не знаю, как ты тренируешься! Учить тебя мотокроссу — все равно, что учить КОРОВУ РИСОВАТЬ!»
 

 
С этой прекрасной ноты я и начну свой рассказ )
 
Первое занятие в RRG.
 
Не буду долго рассказывать, почему я выбрала эту школу. Во многом меня сильно вдохновил очень смешной и интересный рассказ Вована о своих занятиях мотокроссом в RRG (Вован, я тебя не знаю, но ты мне нравишься!).
 
Первое занятие я совсем не помню. Не помню, что мы на нем делали. Не помню, что мне говорил тренер.
 
Я все на свете начинаю помнить с середины. Никогда не помню, как я с кем-то познакомилась в первый раз. Зато потом ты вдруг — бац! — и обнаруживаешь, что в твоей жизни что-то хорошее.
 
Помню, что волновалась и не знала, что меня ждет, и думала, правильно ли я делаю, что иду.
Совместная раздевалка как бы намекала, что этот вид спорта не для женщин.)
 
Помню, что в раздевалке я растерялась и не знала, что и как на себя надо надевать и в какой последовательности. Помню, что стояла и читала вслух лист А4 с текстом вроде: «Все ученики должны быть экипированы в:
— Мотоботы
— Колени
— Панцирь
— Ошейник
— …»
Так по списку и оделась, ничего не забыла. ))
 
Помню, что, надевая все это, я была уверена, что буду выглядеть мужиковато и страшно — все объемное и мешковатое и вообще велико. А потом посмотрела на себя в зеркало и так обрадовалась — АА, я выгляжу, как кинозвезда! Никогда я еще себе так не нравилась!
 
Помню, что мой тренер показался мне сосредоточенным и серьезным. С моим мотоциклом для первого раза — двухтактной Хондой — что-то случилось, и волею судеб я воссоединилась с любимым WR250 (и не расставалась с ним долго).
 
А тренировку не помню, хоть убей.
 
Про раздевалку.
 
Кстати, про раздевалку: в старой раздевалке RRG всегда было очень весело!
 

 
— Сидя в трусах можно было важно спрашивать: «И как вам трасса сегодня — не развезло от дождей?»
 
— Или можно было узнать последние новости — кто куда уезжает на сборы. Или где купить форму по Интернету. Или проходил 12-летний Никита и воодушевленно кричал приятелю: «Круто ты щас ударился потрохами!», после чего жизнерадостно сообщал нам, побелевшим взрослым: «Там сегодня скользко, вообще смерть, но нормально, вы не бойтесь».
 
— Или некоторые мужчины, переодеваясь на тренировку, невинно и искренне вопрошали риторически: «А вот объясните мне, зачем вообще вам девушкам мотокросс?» (Так, так, ОК, вносим тебя первым в список Людей, которым нужно отомстить в первую очередь).
 
— А душ находился в другой раздевалке по принципу «баня — а через дорогу раздевалка». Бег из душа в термобелье по сугробам к своим вещам приятно оживлял.
 
— А теперь у нас новая большая раздевалка — и ходить стало не так интересно ))
 
Первый абонемент в RRG.
 
Часть 1. Сначала нуар и депрессуха, я хочу все бросить, а потом я стала немножко разгоняться на огурце.

 
На следующих занятиях мой тренер открыл следующую страшную правду. Если бы мне только сказали про это раньше, то я бы в жизни не пошла на мотокросс. Если вы еще только собираетесь заняться мотокроссом, ВНИМАНИЕ!
 
Страшная правда 1 — Мотоциклом нельзя рулить!
 
(А что еще с ним делать? Рулить — это самое прекрасное в мотоциклах, разве сворачивать руль набок до упора и падать с ним в поворот — это не классно?)
 
Страшная правда 2 — Мотоцикл надо наклонять.
 
(А самому при этом не наклоняться! Это просто взрыв мозга — как можно с ним не наклоняться, мы же одно целое. Нельзя так просто — взять и наклонить мот под собой и сесть на ребро :) Нельзя!)
 
Занималась я обычно вечером после работы. На дворе был уже кислый октябрь: чернело небо, стадион тоскливо подсвечивали фонари, мрачно чернел раскисший грунт, и под моросящим за шиворот дождем кисло-мрачная я наматывала круги.
На одном из таких занятий я методично падала — раз двадцать — в одном и том же месте, где на вытянутой в огурец трассе был узкий поворот. Терпеливые увещевания Игоря наклонить мотоцикл и открыть газ на меня не действовали, а поскольку палкой тренер меня не бил, то я продолжала ронять бедный мотоцикл, поднимать его из чавкающей грязи и заводить — только для того, чтобы через круг снова туда упасть. Над стадионом РРГ светила луна и одиноко выли волки. В душе моей было смирение пред волей рока и покой ))
 
Это зимняя, более светлая от снега фотография, но луна и волки здесь тоже присутствуют:
 

 
То, что я тогда не бросила заниматься мотокроссом, это заслуга моего тренера и моего мотоцикла.
Часто Игорь нордически невозмутимо и даже почти убедительно говорил мне, что «все нормально» (хотя явно было не все нормально) или что «это как в школе, когда вы учитесь писать, вы же не сразу стали писать, а учили буквы», и снова и снова вдалбливал мне азбуку мотокросса.
 
На этой фотографии парни внимательно слушают Игоря:
 

 
Мой мотоцикл меня тоже спасал, вытаскивал из грязи и помогал, как только мог. WR250 — это такой высокий, худой и интеллектуальный мотоцикл. Он такой умный, что иногда мне казалось, что еще немного, и он интеллигентно предложит мне сыграть с ним в шахматы (причем я — кхм-кхм — проиграю).
 
Вот он, синий красавчик, трудится в грязюке и светит огоньком:
 

 
Когда я хотела бросить в первый раз:
 
Это было на одной из тех ночных дождливых тренировок, когда Игорь сказал мне ехать НАПРАВО. Просто ехать по огурцу по часовой стрелке. А у Отарыча мы ездили только против часовой (на скорости). Как сейчас помню: стоит Игорь и ждет, когда я тронусь; стою я и даже не думаю ехать, а в голове у меня начинают формироваться следующие фразы:
 
— Ээ. Игорь, спасибо вам большое, я больше не хочу заниматься мотокроссом.
Или
— Игорь, извините, я, к сожалению, не смогу это сделать, давайте поедем обратно?
 
И я с ужасом понимаю, что мне не фига не стыдно это сказать, потому что мне так страшно ехать НАПРАВО, как будто мне предложили спрыгнуть с высоты и разбиться. И я понимаю комизм ситуации, что Игорь не в курсе всех этих моих мысленных подборов вежливых фраз, что он стоит рядом и хорошо обо мне думает. И тут он мне что-то сказал, и я все-таки поехала направо.
 
На этой фотографии Наташа едет на WR тот самый поворот НАПРАВО намного веселее, чем я:
 

 
Потом еще несколько занятий я кричала в поворотах, и хорошо, что мотокроссовый шлем глушит звуки и никто этого не слышал.
 
А потом еще через несколько занятий я вдруг стала переключаться и разгоняться на прямой, и это было классно — откручивать газ и слышать, как мот выстреливает в ночи, и нестись с ним, пролетая решетку забора в один миг, и жалеть, что руки нельзя отпустить и раскинуть, потому что уже нужно успеть оттормозиться перед поворотом.
 
А потом наступила совсем поздняя осень, и стадион закрыли, чтобы он замерз, и мы стали заниматься на асфальте.
 
Часть 2. В которой мы узнаем больше про Игоря, ездим по асфальту вокруг конусов и знакомимся с гопником YZ.
 
На асфальте Игорь расставлял конусы и нам нужно было их объезжать по очень причудливым траекториям и не рулить рулем, а наклонять мотоцикл. Я тогда мотоцикл не наклоняла, а вместо этого хитренько подруливала, поэтому колеса часто срывало. На асфальте заниматься было классно и полезно. Мы делали много сложных и иногда противных упражнений, после которых ехалось намного лучше. Например, нужно было проехать круг стоя, потом на одной правой ноге на левой подножке, потом на одной левой ноге на правой подножке, а потом стоя с одной рукой. Ехать с одной рукой — это был ужас-ужас, потому что мотоцикл едет дерганно старт-стоп и уезжает из-под коленок, как будто он не мотоцикл, а кусок мыла. Кошмар какой-то!
 
Про Игоря.
 
Игорь Зависляк — самый лучший тренер! И мне ужасно повезло, что я занимаюсь с ним.
 

 
Игорь ездил и тренировал сборную Якутии по мотокроссу, а потом он переехал и работает в RRG с самого ее начала.
 
Игорь добрый и никогда не скажет, что ты ездишь плохо, и всегда за что-нибудь похвалит.
Иногда он говорит, что «у тебя хороший темп», тогда я сразу адски расстраиваюсь — это значит, что все остальное хуже некуда и похвалить совсем нечего )))
 
Игорь очень любит тренировать детей (потому что мы, взрослые, лентяи и не выкладываемся, про это еще Казимир говорил). Иногда очень страшно думать, как Игорю, наверно, с нами скучно. Мне бы 100% было скучно, если бы люди не старались, а просто катались.
 
Когда Игорь уезжает на соревнования со своими учениками, он другой — настоящий и счастливый, и видно, что это именно то, что он умеет и очень любит делать.
 

 
Здесь Саша Лабазов стал чемпионом Бородино по трем этапам, и Игорь очень им гордится, потому что Саша до этого не ездил на новой трассе и вообще занимается второй год.
 
Когда я начинала заниматься, я боялась Игоря больше Паши и Московки у Отарыча, хотя он на меня никогда не кричал.
(«Ну что же ты, Алина, мотоцикл-то не наклоняешь», — погладил по голове и так — хрясь! — спокойненько шею свернул.)))
 
Один раз я сказала Игорю, что он меня не догонит летом, и он на меня не надулся, как все остальные, и не посмеялся.
 
Знакомство с YZ.
 
В один из дней WR не завелся, и мне дали YZ. YZ по сравнению с милым интеллигентным эндуро WR показался мне ужасным гопником. YZ был дерганный, низкий, расхлябанный и непредсказуемый. И заводился он не культурно кнопкой, а его нужно было дрыгать ногой. И он был веселый. В тот же день я 2 раза растянулась на рельсе, который был вкопан сбоку от трассы. Первый раз я заехала на него наискось, и мот поскользнулся, и я упала через руль. Второй раз я была уверена. что не упаду, если хорошенько разгонюсь — я была уверена, что все дело в скорости. Я заехала под тем же углом и совершила новый, более красивый полет навигатора с вытянутой вперед рукой и улетела суперменом в грязь лицом, заломила козырек на шлеме и больно растянула запястье. = Я идиот и физики не знаю, это мешает )
 
А на одном из занятий была слякоть, мокрый снег и грязюка, и Игорь сказал мне, «ну я не буду сейчас давать задание, я хочу, чтобы вы просто ездили и получили удовольствие». Но мне это почему-то не удалось ))) Пришлось ездить по такой грязюке, что нога по щиколотку уходила в вязкое месиво и ее невозможно было выдрать оттуда — она засасывалась чуть ли не по колено, пока я пыталась завести мот. Шикарное удовольствие!
 
Эта фотография называется «кофе с молоком» — для любителей грязи:
 

 
В этом посте нет фотографий со мной — я совсем не фотографировалась на тренировках.
Клянусь, что исправлюсь, и пока могу выложить вот такую — мне пришла с BTO форма (и все налезло!):
 

 
Как я прыгала на 60%, какие страхи терзают меня сейчас, и про то, откуда взять скорость — это вопрос воли или настроения? — читайте в следующем номере ))

 

3,590 - Просмотров